La principal función de la agricultura es la producción de materias primas para satisfacer las necesidades del consumo humano y animal.
El desarrollo de la mecanización, así como el incremento del uso de productos químicos durante los últimos años, ha determinado que se produzcan cambios esenciales en el trabajo agrícola.
El esfuerzo físico se ha hecho más ligero, pero a los factores tradicionales se han unido otros de índole biológico, físico y químico, ya que las condiciones de salud y seguridad en los trabajos agrícolas vienen determinadas por ciertas características peculiares como:
- El carácter estacional del trabajo, que necesita gran cantidad de mano de obra, no siempre bien organizada.
- El trabajo, que se lleva a cabo en su mayor parte al aire libre con exposición a condiciones ambientales y climáticas adversas.
- El uso de gran variedad de productos químicos agrícolas (pesticidas, abonos) con los riesgos de intoxicación que suponen.
- La gran variedad de métodos de trabajo donde una misma tarea se puede efectuar por medios manuales o mediante máquinas según el nivel de desarrollo.
- La dificultad de establecer y cumplir normas y reglamentos de seguridad e higiene en el trabajo.
Sin embargo habrá que llegar a una seguridad integral en la actividad agrícola traducida en: medidas preventivas en la metodología de los diferentes trabajos, una legislación clara y específica, una protección personal de cada riesgo, medios de protección en máquinas y otros elementos, una información sobre los productos que se manejan, así como lo relacionado con la salud del trabajador.
La capacitación es una herramienta que mejorara el desempeño en aspectos técnicos y habilidades como la comunicación, el liderazgo y el trabajo en equipo. Si el aprendizaje es exitoso, los beneficios se perciben en el ambiente laboral y en la productividad de los funcionarios de una empresa. Por esto, la capacitación en las organizaciones es de vital importancia porque contribuye al desarrollo de los colaboradores tanto personal como profesional.
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